Unsere DozentInnen

Karsten Bessai

  • Selbstständiger Berater und Genusshandwerker
  • Über 20 Jahre Bio-Küchenpraxis
  • Eidgenössisch diplomierter
    Gastro-Betriebsleiter
  • Nachhaltige Zukunftskonzepte für die AHV
 
 

Simon Döring

  • SDServices – BioBerater
  • Diplom Betriebswirt
  • SMA-Zertifizierter „Online-Marketing-Manager“
  • Unternehmensberater 
 

Bettina Edmeier

  • Bäckermeisterin
  • Ernährungsexpertin & Gründerin von Bettinas Keimbackstube
  • Seit über 10 Jahren spezialisiert auf Brot aus gekeimtem Getreide
 
 

Urban Ewald

  • M.Sc. agr. & Züchter und Vorstand der Kulturpflanzenentwicklung Obergrashof e.V.
  • Züchter und Vorstand der Kulturpflanzenentwicklung Obergrashof e.V.
  • Bio-Wertschöpfungskettenmanager im Verbundprojekt ÖkoSaat
 
 

Alexander Ewert

  • Kundenbetreuer Norddeutschland für VivoLoVin OHG
  • WSET Level 3 Awards in Wine Sommelier
  • Staatlich geprüfter Winzer
 
 

Heike Fahsold-Auer

  • Dipl. Ing. Ernährung & Versorgungsmanagement (FH)
  • Leitung ÖMA SchulungsWerk
  • Diplom-Käsesommelière (Wifi)
 
 

Atilla Flöricke

  • Seit über 20 Jahren Unternehmensberater
  • Hochschulfachökonom Controlling/Rechnungswesen
  • Berät seit 10 Jahren ausschliesslich inhabergeführte Lebensmittelläden, wie Bio-Läden, Unverpackt-Läden, Dorf-Läden, Direkt-Vermarkter und Marktstände
 
 

Kerstin Fungk

  • Freiberufliche Referentin und Seminarleiterin in der Naturkostbranche
  • Gesundheitstrainerin Ernährung (UGB) 
  • Zertifizierte Trainerin IHK 
 
 

Christoph Gerhard

  • Die Regionalen GmbH Berlin, Verantwortlich für Category Management, [ECHT BIO.] Sortiment, Eigenmarken der regionalen Großhandlungen
  • 30 Jahre Erfahrung im Bio-Fachhandel

Ingeborg Göpel

  • Kundenbetreuerin bei Vallée Verte
  • Diplom-Ingenieurin für Milch- und Molkereiwirtschaft (FH)
 
 

Carolin Guggemos

  • Käse-Fachberaterin bei Bodan Großhandel für Naturkost GmbH
  • Käsesommelière 
 
 

Ernst Härter

  • Seit 1993 Seminare und Workshops für Verkäufer und Führungskräfte 
  • Wirtschaftsmediator und Konfliktmanager
  • Geschäftsführer des Naturkost Süd e. V. 
 
 

Dr. Simone Helmle

  • Landwirtin und Soziologin
  • Führungskräftetrainings
  • Freiberufliche Referentin
 
 

Maria Hermann

  • Marketing für die Ökologische Tierzucht gGmbH
  • Seit 04/2022 Marketing für die Ökologische Tierzucht gGmbH
  • Studium Öko-Agrarmanagement (MSc.)
 
 

Stephan Illi

  • Berater für Organisationsentwicklung und Kooperationen
  • Vorstand der Kulturland-Genossenschaft
  • Landwirt, Agraringenieur
  • Langjährige Tätigkeit im Demeter-Verband, bis 2013 als Bundesvorstand
 
 

Julian Jacobs

  • Gründer der Gärtnerei Obergrashof im Jahr 1991
  • Seit 1986 Saatgutarbeit, Vermehrung, Züchtung, Forschung
 
 

Joachim Jeske

  • Wertschöpfungskettenmanager der ÖTZ
  • 30 Jahre Berufserfahrung im Vertriebs- und Handelsmarketing in der Bio- und Naturkostbranche
  • Gelernter Landwirt
  • Hält ÖTZ-Hühner zur Direktvermarktung

Birgit Kohl

  • Zertifizierte Naturkostfachberaterin
  • Seit 2013 selbständig mit Seminaren zu Naturkostthemen
  • Langjährige Erfahrung in der Biobranche
  • Referentin für Demeter Seminare
 
 

Daniel Kükenhöhner

  • Inhaber des Beratungs- & Planungsbüros PETZINGER
  • Berater & Planer
  • Schreinermeister & Innenarchitekt
  • Entwickelt seit über 15 Jahren erfolgreiche Zukunftskonzepte für die Naturkost- und Reformhaus-Branche und die Gastronomie
 
 

Uwe Ladwig

  • F+B-Support – betriebswirtschaftliche Beratung
  • Küchenbetriebswirt 
  • Coaching, Kalkulationspakete, Online – Seminare, E-Learning, Inhouse-Training und Seminare für Hotellerie und Gastronomie 
 
 

Achim Neubarth

  • Business Coach  
  • Trainer für Führungskräfte
  • Kommunikationswissenschaftler
  • Systemischer Berater
  • Buchautor
 
 

Mirjam Neyrinck

  • B.A. Erziehung und Bildung, Erlebnis- und Bauernhofpädagogin
 
 

Sonja Ostermayer

  • Biologisch- dynamische Bäuerin
  • Hofladenverkäuferin, Erlebnis- und Bauernhofpädagogin und Bildungsreferentin am Hofgut Rengoldshausen
 
 

Frank Rüschenbaum

  • Selbstständiger Berater und Referent
  • Fachmann für Biogourmetküche IHK
  • Hotelier und Seminarkoch
 
 

Claudia Schönekeß

  • SONNENTOR Genussbotschafterin für Nordrhein-Westfalen
  • Ausgebildete Heilpraktikerin, Kinesiologin
  • Zuständig für Schulungen, Beratungstage, Events und Verkostungen
 
 

Nadine Schroff

  • Diplom Biersommelière
  • Key Account Managerin, Neumarkter Lammsbräu, Gebr. Ehrnsperger KG
 
 

Bernd Schüßler

  • Geschäftsführer der Gesellschaft für Bio-Marktentwicklung mbH
  • Autor des Magazins Biohandel
  • 20 Jahre Erfahrung in der Biobranche
 
 

Jasmin Sigl

  • Lokbest GmbH
  • Marketing & Vertrieb  

Peter Stinshoff

  • Seit 1999 Betriebsleitung beim Obergrashof
 
 

Angela Stoldt

  • Fachexpertin zum Thema Obst & Gemüse
 
 

Agnes Streber

  • Gründerin von NudgeConcept
  • Nudging-Expertin mit Expertise in Praxis
    und Forschung
  • Mitautorin vom Fachbuch „Nudge – Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren“.
 
 

Brigitte Szezinski

  • Freie Beraterin, Trainerin und Business Coach
  • Agraringenieurin (Dipl. Ing. Agr.) u. Landwirtin
  • ehem. GF Demeter Verband Bayern 
 
 

Joachim Weber

  • 1992 Spezialisierung auf Software für den Naturkost-Einzelhandel
  • Mitinhaber der Firma Bits und Bytes
 
 

Christa Weigl

  • Dipl. Ing. agrar (TU), staatl. geprüfte Landwirtin
 
 

Sascha Wenderoth

  • Sascha Wenderoth Inhaber von GASTROPROFIS, SNACKPROFIS und VEGANPROFIS
  • Sascha Wenderoth entwickelt seit 2018 mit seinen GASTROPROFIS, SNACKPROFIS und VEGANPROFIS innovative, zeitgemäße, individuelle Food-Konzepte und Lösungen.